Информационный портал
Viet
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • black color
Home Основатель школы

Основатель школы Вовинам Гранд Мастер Нгуен Лок

E-mail Печать PDF
Мастер НГУЕН ЛОК

(1912-1960)

Вовинам (вьетнамское боевое искусство) было создано и систематизировано в 1938 году Гранд Мастером Нгуен Локом. Великий Мастер Лок соединил в своём искусстве в равной степени концепции Ума, Силы и Духа. Он включил туда свои знания по философии, литературе, анатомии и медицине, которые приобрёл ранее.

Гранд Мастер Нгуен Лок родился 24 мая 1912 года. Его родителями были Нгуен Динь Суен и Нгуен Ти Хоа, Нгуен Лок был старшим ребёнком в семье (кроме него в семье было ещё четверо детей). Родители Лока создали свою семью в период колонизации Вьетнама Францией, колониальные законы сделали жизнь простых вьетнамцев невыносимой. Семья Нгуенов вынуждена была покинуть обжитую деревню Хуу Бань (где родился Нгуен Лок) и переехала в Ханой.

Французские власти сделали многое для ухудшения нормальной жизни во Вьетнаме. В стране стали появляться антиколониальные группы и объединения, боровшиеся за права и свободы своей страны, Вьетнаму нужны были настоящие патриоты - сильные духом и телом. Так, когда возмужал Нгуен Лок, его отец, известный эксперт традиционного вьетнамского боевого искусства, передал своему сыну все секреты своего мастерства, которое он постигал в провинции Шон Тей. Провинция Шон Тей славилась своими мастерами Во Туат (кулачный бой). В ней родился вьетнамский народный герой Фунь Хунг, он возглавлял народное восстание, и как гласит легенда, однажды голыми руками убил тигра.

Когда Нгуен Лок постиг все секреты мастерства своего отца, он был отдан обучаться одному из великих мастеров того времени. Отец Лока считал, что сын должен иметь хорошее образование не только по боевым искусствам, но и по другим наукам необходимых цивилизованному человеку.

Спустя годы трансформации и изменений Нгуен Лок увидел окружающий мир по-новому, он видел все изменения между прошлым и настоящим своей страны: Вьетнам всё ещё находился под гнётом французских колониальных властей, но страна вьетов готова была сражаться за свою независимость. Вьетнам должен был найти свой путь в мире и занять своё место в нём. Нгуен Лок понимал также, что “заморские дьяволы” принесли очень многое во Вьетнам, французы импортировали свою европейскую культуру, свои знания, и молодой мастер взял от них всё то лучшее, чем обладала современная цивилизация.

Нгуен Лок продолжал свои занятия по боевым искусствам, изучая различные древние направления и стили, такие как Во Та, Во Бинь Динь, Тай Сон Нхань и До Ват, так же он не прерывал свои занятия по литературе, философии, медицине, часами просиживая над древними и современными европейскими книгами. Лок соединил в себе мудрость древнего Вьетнама и жажду познаний далёкой Европы. Ведь только грамотный и образованный человек может помочь своей стране, недостаточно только грубой силы, нужен ум и знания, только тогда страна может надеяться на всемирное признание и уважение. Нгуен Лок очень много путешествовал то Вьетнаму, посещал различные турниры и соревнования, общался с Великими Мастерами, собирая и накапливая бесценный опыт.

Все познания в разных областях жизни Нгуен Лок объединил в своей новой дисциплине. Идея была в объединении сильного тела и рационального ума, что создавало принципиально новый дух, добавив к этому древнюю философию и принципы восточного мировоззрения Лок создал в 1938 году VO VIET NAM (Во Вьет Нам), что в переводе значит Боевой Дух Вьетнама, постепенно название сократили, взяв первые буквы из названия VOVINAM (ВОВИНАМ).

В конце 1938 года, он начинает обучать Вовинам Вьет Во Дао нескольких своих друзей. В тоже время Лок продолжает исследовать и усовершенствовать техники Вовинам. В 1940 году, он и его последователи демонстрируют впервые в Большом Театре Ханоя новое боевое искусство. Демонстрация была весьма успешной и притянула много зрителей. После демонстрации, Нгуен Лок был приглашен президентом Дружественной Спортивной Ассоциации доктором Данг Ву Хи преподавать Вовинам. Первые уроки Вовинам начались весной 1940 года в педагогическом колледже Ханоя. Многие последователи Вовинам того времени зачастую рассказывают о неукротимом духе Мастера Нгуен Лока. На первой демонстрации Вовинам, присутствовал высокопоставленный французский чиновник, полковник Марис Дюкороу. В связи с тем, что полковник, представляющий французское колониальное правительство, сидел в зале, Гранд Мастер Нгуен Лок не позволил своим ученикам поклониться зрителям, вместо этого он кланяется алтарю предков возле кулис. После демонстрации, доктор Данг Ву Хи приглашает Лока к полковнику Дюрокоу, для награждения почётной медалью победителя. Зная, что он не может отказаться и обязан получить награду, Лок хладнокровно принял медаль из рук полковника. Но когда он возвращался обратно на своё место, спокойно положил медаль в карман. Его поведение глубоко затронуло патриотические чувства аудитории. С тех пор, последователи Вовинам всегда принимали участие в демонстрациях против французского колониального правительства и его законов, в том числе, и в демонстрации у Университета Ханоя, и у Министерства сельского хозяйства Вьетнама. Поэтому французские власти закрывают все секции Вовинам и Нгуен Локу запрещают преподавание Вовинам. Это весьма осложнило период становления Вовинам в то время, однако Гранд Мастер все-таки продолжает преподавать многим преданным ученикам, и продолжает вести много публичных демонстраций своей школы. Позже Вовинам сотрудничает со многими патриотическими организациями... В то же время, открылось много классов самообороны и они принимали десятки тысяч учеников. Патриотизм школы Вовинам воплотился в лозунгах:

“Вьетнамские боевые искусства для вьетнамского народа!”

“Практикующий Вовинам- патриот своей Родины!”

Поскольку шла война за независимость, возникла необходимость во многих техниках Вовинам, они очень просты, но очень практичны - воспитывают выносливость, скорость и силу. Большинство обучающих курсов длились приблизительно 3 месяца. В апреле 1945 года много инструкторов Вовинам были посланы в отдаленные уголки страны для развития Вовинам. После победы во II Мировой войне Франция в 1946 году решает о возвращении своих колониальных прав в прежних пределах колонии во Вьетнаме.

19 декабря 1946 года, началась война против Франции в Северном Вьетнаме. Нгуен Лок призывает своих последователей присоединиться к войне. Некоторые его ученики становятся знаменитыми и храбрыми командирами, и некоторые пожертвовали своей жизнью за независимость своей страны. Когда Вьет Минь (предшественник Вьетнамской Коммунистической Партии) начинает консолидировать свою власть, вербуя не коммунистов вьетнамцев и убивая того кто отказывается, Нгуен Лок немедленно прекращает своё участие во Вьет Мине и приказывает своим последователям покинуть эту кровавую партию. Вьет Минь приказывает захватить Лока, с намерением заставить последователей Вовинам присоединиться к Вьет Минь. Попав между двух огней, с одной стороны преследуемый французскими властями, с другой терроризируемый Вьет Минем, молодой мастер проявляет мужество и мудрость, он взывает к своим ученикам, советуя им вернуться в свои родные места и там вести борьбу, ожидая возможности вновь объединиться. Сам Гранд Мастер с самыми близкими учениками отправляется в родную деревню сильно пострадавшую во время боевых действий. Там он помогает организовать молодых людей в милицейские отряды, где вся подготовка построена на технике Вовинам. Лок также назначает своих инструкторов в Военное Училище Чан Кыок Туан. С этого момента начался рост популярности Вовинам в силовых структурах. Нгуен Лок продолжает свои исследования в области техники Вьет Во Дао и параллельно обучает офицеров милиции деревень Че Лу, Туонг, Тань Хуонг, Дан Ha, Кса, Дан Фу. В марте 1948 года, он приезжает в Католическую миссию Фат Дим и назначает инструкторов, чтобы обучать христианскую милицию самообороне под командованием Командира Чан Тьена. В августе 1948года, Лок возвращается в Ханой и открывает много Вовинам классов для молодёжи. В 1951 году, он работает со многими организациями, чтобы создать Вьетнамскую федерацию боевых искусств, которая предлагала много различных секций боевых искусств для общественности в школе Хань Тан в Ханое.

20 июля 1954 года, по Женевскому соглашению Вьетнам делится на две страны: Северный Коммунистический и Южный Демократический. Данное событие поставило Вовинам перед огромным выбором в общем и Нгуен Лока в частности. Если он решает остаться на Севере, Вовинам попадало бы в руки Коммунистов, если он решает отправиться на Юг, многие его последователи не смогут покинуть свои родные места, оставить семьи и Вовинам потеряет многих способных учеников, придётся начинать всё с самого начала. И Нгуен Лок рискнул потерять всё созданное с 1938 года, потерять все свои труды. Не зная, что его ожидает, он решает мигрировать на Юг в июле 1954 года и начать всё сначала. В скоре за Отцом-основателем в Сайгон прибывают его самые преданные последователи и открывают школу Вовинам. Вскоре, инструктора Вовинам приглашены обучать Южновьетнамскую полицию в Сайгоне и городе Ту Дуке. В середине 1954 года здоровье Нгеун Лока сильно ухудшилось от быстро развивающейся болезни, она не позволяла Локу заниматься преподавательской деятельностью. Он назначает старшего ученика-приемника Мастера Ле Санга, для временного преподавания в классах Вовинам. Хотя Лок физически не преподает Вовинам, он все-таки проводит исследования, и анализирует технику Вовинам, а также ведёт архивы для того, чтобы классифицировать все свои знания. Гранд Мастер все еще продолжает следить за учениками, которые следуют его пути.

29 апреля 1960 года(4 апреля 1960 года по лунному календарю) все последователи Вовинам пережили страшную утрату, ушёл из жизни в расцвете своих сил великий человек Гранд Мастер Отец-основатель школы Вовинам Вьет Во Дао Нгуен Лок. В день его смерти тысячи учеников школы Вовинам каждый год зажигают свечи и отдают Великий Поклон (Le) в память об отданной жизни на благо других людей, на благо школы Вовинам.

 

Обновлено ( 07.01.2011 19:56 )  

VietVoDao