Информационный портал
Viet
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • black color
Home II Патриарх

II Париарх школы Вовинам Вьет Во Дао

E-mail Печать PDF


Гранд Мастер Ле Санг

(1920-2010)

Семья Мастера Ле Санга традиционно проживала в провинции Тхань Хоа. Осенью 1920 года в доме на берегу озера Трук Бак в Ханое родился мальчик по имени Ле Санг у господина Ле Ван Хьена (ещё известного как Дак Куанг 1887-1959) и госпожи Нгуен Ти Муй (1887-1993).
В 1939 году после многих лет страданий от тяжелого заболевания, которое доставляло ему много боли, он, по совету своей матери, стал заниматься боевыми искусствами, чтобы поправить своё здоровье и стать сильнее. Счастливый случай столкнул его с Гранд Мастером Нгуен Локом и его группой Вовинам в Ханойском педагогическом колледже.
Его природные способности, ум, и старательность, помогли ему, после многих лет занятий, оказаться в числе избранных Гранд Мастером Нгуен Локом инструкторов Вовинам, которые должны обучать боевому искусству ханойскую молодёжь. Впоследствии, Ле Санг стал Гранд Мастеру Нгуен Локу, как младший брат, и Ле Санг относился к нему с должным почтением, как подобает относиться младшему к более старшему и опытному, перенося вместе с ним все тяготы и лишения, всю радость и огорчения. В то время Мастер Ле Санг преподавал Вовинам Вьет Во Дао во многих местах: Тач Тат (провинция Шон Тей), Ме Дои (провинция Винь Ен), Фу То, Чу Луу, Дан Ха, Дан Фу (провинция Йен Бай).
В 1954 году Мастер Ле Санг сопровождает Отца основателя школы Вовинам Вьет Во Дао в Сайгон. Здесь, Ле Санг получил задание открыть классы Вовинам на улице Ту Кхоа Хуан, а также как и в пригороде Ту Дюк. Спустя несколько лет, Великий Мастер Нгуен Лок тяжело заболел, Мастер Ле Санг принял от него обязанность работы с инструкторским составом и хорошо подготовленными учениками. В 1960 году перед своей смертью Великий Мастер Нгуен Лок назначает Ле Санга новым Патриархом (II Патриархом) школы Вовинам Вьет Во Дао, что означало присвоения титула Гранд Мастер и назначение главой школы. После запрета на преподавания боевых искусств в начале шестидесятых годов, Гранд Мастер Ле Санг вынужден переехать в местечко Бан Ме Туот и работать там до конца 1963 года, когда боевые искусства вновь разрешили практиковать в Сайгоне. Он возвратился в Сайгон и занялся работой по усилению, построению и развитию Вовинам Вьет Во Дао. Благодаря опыту почти двадцатилетней работы с Великим Мастером Нгуен Локом он стал лучшим знатоком философии и техники Вовинам. Его познания способствовали быстрому развитию школы Вовинам Вьет Во Дао в период с 1964 по 1975 год. Хотя Гранд Мастер Ле Санг занимал такой высокий пост, он тратил все свои дни на работу с последователями Вовинам, отдавая всё своё время на тренировки: каждый день по много часов подряд, и все свои ночи, которые он просиживал горбясь над книгами и записями, над правилами и заветами разных мастеров боевых искусств, которые он систематизировал и разрабатывал новые концепции исходя из своего практического опыта. Кроме того, он был избран, директором Южного представительства общества вьетнамских боевых искусств и казначеем Южного Олимпийского комитета Вьетнама.
С конца 1980 года и по настоящий день Гранд Мастер Ле Санг является духовным лидером Вовинам Вьет Во Дао. Он продолжает практиковать боевое искусство, Мастер всё ещё преподаёт инструкторам и любым последователям школы Вовинам, также продолжает работу по развитию и систематизации своей дисциплины. Ле Санг есть квалифицированный практикующий специалист боевых искусств и талантливый лидер со многими творческими идеями и хорошими способностями управления, еще Гранд Мастер гуманистически развитый человек. Он красивыми движениями кисти для каллиграфии создал много стихов наполненных глубоким, всепоглощающим чувством любви и рыцарской добродетели. В своей повседневной жизни, он живет просто, всегда готовый помочь другу и всегда отображающий правильное мировоззрение и понимание человеческой природы в отношениях с другими. Для своих последователей, он искренний учитель, любящий и понимающий.
Он никогда не женился, таким образом избегая бремени семьи. Он посвятил себя восточной философии. Благодаря своему таланту и непогрешимой этике, он стал лучшим учеником Великого Мастера Нгуен Лока. Гранд Мастер Ле Санг пожертвовал всей своей жизнью на построение и развитие Вовинам Вьет Во Дао, и до конца жизни он своим ежедневным трудом демонстрировал нам пример поведения и жизни настоящего Мастера Вьет Во Дао. К сожалению в 3 часа ночи 27 сентября 2010 года или 20-й день 8 месяца лунного календаря в год тигра, в возрасте 91 года ушел из жизни Патриарх школы Вовинам Вьет Во Дао Гранд Мастер Ле Санг.

Обновлено ( 30.01.2011 21:45 )  

VietVoDao