Информационный портал
Viet
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • black color
Home

Мое знакомство с вьет во дао (©Павел Сигаев)

E-mail Печать PDF

Изучая единоборства, в частности рукопашный бой и муай тай, на своем жизненном пути я несколько раз сталкивался с боевыми искусствами Вьетнама. Первое мое знакомство с этим колоритным и на первый взгляд необычным видом единоборства мне посчастливилось столкнуться ещё в пятом классе средней школы, когда, как это было обычно в середине девяностых, в большом спортивном зале начала работу секция Бонг Дем Лонг. Прозанимался я всего несколько месяцев, успев при этом сдать на нулевой кап первой ступени. Затем, видимо не сойдясь с руководством школы в вопросах аренды спортзала, преподававший тренер начал вести тренировки в другой школе, находящейся в другом микрорайоне. Мои родители решили, что возить меня в другую школу для занятий будет неудобно, и с тех пор я долго не слышал о вьетнамских боевых искусствах.
Второе, так сказать уже заочное знакомство с боевым искусством страны соломенных шляп, в данном случае с Вьет Во Дао произошло, когда мне уже было семнадцать лет. Одногруппник по лицею моего хорошего товарища занимался Вьет Во Дао. Каким именно направлением и у какого тренера мне было неизвестно… Почему я вспомнил об этом человеке? Наверное, потому, что в памяти моей свежи картинки того, как лихо тогда этот парень расправлялся с зарвавшимися гопниками на улице, использую ударную технику руками и ногами. Это была первая половина двухтысячных.

Третье же мое знакомство произошло уже во взрослом возрасте, когда после нескольких лет работы по факту окончания университета я задался целью привести свое духовное и физическое состояние в порядок. Занявшись поисками в своем городе клуба где изучают боевые искусства, мое внимание пало на школу Вовинам Вьет Во Дао. Долго поразмыслив, почитав отзывы о школе, посмотрев видео спаррингов, я принял решение в пользу другого направления. Кратко оговорюсь, что в то время я занялся рукопашным боем, а ещё через некоторое время перешел в муай тай, коим и занимаюсь по сей, день на уровне любителя.
Однако, интерес к Вовинам Вьет Во Дао у меня не угасал и не угасает по сей день. За недолгое время, примерно пару лет я перечитал уйму литературы о истории становления Вовинам как боевого искусства, о создателе этого стиля рукопашного боя, о развитии в мире и многое прочее… Еще со времен учебы в университете, я заметил в себе склонность к анализу полученной информации, поэтому сейчас хочу проанализировать данный стиль как компиляцию лучших техник, используя знания о других единоборствах, таких как каратэ, самбо, муай тай и другие:
1) Не секрет, что сегодня один из самых фундаментальных стилей окинавского каратэ является Шотокан (Сётокан) Каратэ-до, популяризированное Гитином Фунокоси (Гичином Фунакоши) в первой половине двадцатого столетия. Нгуен Лок в тридцатые года видимо просто не мог быть не знаком с каратэ, так как, по моему глубокому убеждению, система стоек, в частности низких и широких, была перенята им именно оттуда. Например Чунь Бинь Тан, это ничто иное, как Киба-Дачи. Что сказать – дань времени, сегодня, к примеру, большинство школ ММА перенимают ударную технику из Муай тай для подготовки своих бойцов. Также схожесть заключается практически в идентичных в Каратэ и Вовинам ударах ребром ладони.
2) Тхап Ту Куен, или десять тайных посланий, упражнение созданное Нгуен Локом, сочетает в себе базовые связки атак (Тьен Лыок). Десять атак, то есть это не формы как в ката каратэ или таолу ушу, которые расшифровываются только в бункаях, а именно четкие атаки. Признаться честно, я испытал разрыв шаблона, когда узнал, что первым в комплекс атаки связал не грандмастер Ашихара каратэ – Хидеюки Ашихара, а Нгуен Лок, сделав это примерно лет на тридцать, а то и более, раньше.
3) Не открою Америку, если изложу мысль, которая не нова – Вовинам создавался именно для боев с европейцами. Колонизаторы всегда настраивают против себя часть населения страны, ставшей колонией, и это, к сожалению, аксиома. Несомненно, это и привело Нгуен Лока к мысли о создании боевого искусства, способного в лице вьетов дать отпор более сильным и высокоразвитым европейцам. Если учесть, что средний рост Вьета примерно 150-160 сантиметров, а Европейца – 170-180 сантиметров, то становиться ясным тот момент, почему в Вовинам так много техники завязанной на акробатике: захваты и сваливания ногами за голову противника, удары ногами в прыжке, сваливания ногами с обхватом ног противника. Иными словами, техника построена так, что бы более рослый и физически сильный человек был свален наземь и добит, например тем же ударом ребром ладони в печень.
4) Также мною замечено, что Вовинам имеет схожесть с другими индокитайскими боевыми искусствами. Например, нижний боковой удар ногой в область бедра противника (он же знаменитый тайский лоу кик), удары локтями, прямые, боковые удары кулаком и апперкоты. По отдельности, как в Муай Тай эти удары в классической технике Вовинам не применяются, только лишь в связках. Однако следует обратить внимание, что с развитием спортивных поединков в Вовинам, которые сегодня уже более похожи на американский кикбоксинг семидесятых - восьмидесятых годов, ударные связки, вроде левый боковой удар кулаком, правый прямой удар кулаком и левый боковой удар ногой, широко применяются.
5) Вовинам Вьет Во Дао – это в принципе то же Боевое самбо, созданное при СССР, только с национальным колоритом и преобладающей не бросково-борцовской, а ударной техникой. Кстати и год официального создания один и тот же – 1938. Ну а если учитывать задачи – быстрая победа над вероятным противником, сплочение молодежи и приобщение последней к идеологическим и патриотическим ценностям, морально – духовное и физическое развитие через занятие боевыми искусствами, то схожесть становится явной. Когда я слышу, что советские спецслужбы во время вьетнамской войны натаскивали вьетов по боевому самбо – я мягко говоря недоумеваю…Зачем? Тем более, что большую часть времени Вовинам развивался именно на севере Вьетнама. Не удивлюсь, если все было с точностью да наоборот, так как в семидесятых годах двадцатого века в рукопашном бою военизированных структур СССР начинает преобладать ударная техника, и, видимо, не только Оператива Каратэ Рауля Рисо этому виной.

Сегодня в нашей стране Вьет Во Дао официально включено Министерством спорта и туризма в реестр видов спорта Республики Беларусь, теперь спортсменам могут присваиваться разряды и звания. Также, недавняя победа белорусской молодежной сборной, занявшей третье общекомандное место на молодежном чемпионате Европы в бельгийском городе Льеж, дала ещё более сильнейший толчок для развития этого единоборства. Уверен, что в скором времени, ребята из спортивных секций Вовинам Вьет Во Дао покажут себя на соревнованиях по Ушу Саньда и Рукопашному бою. Видимо, все к этому идет!


Автор статьи: ©Павел Сигаев

Обновлено ( 13.12.2015 21:30 )  

VietVoDao